A Matelica il panettone
più buono d’Italia

SAPORI DI NATALE - Vanni Valci, mastro fornaio del "Forno di Gagliole", è stato premiato a Brescia. Ha battuto la concorrenza dei migliori pasticceri che realizzano il tradizionale dolce natalizio

- caricamento letture
Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (9)

Il fornaio Vanni Valci nel suo laboratorio a Matelica

 

di Sara Santacchi

Il panettone più buono d’Italia è di Matelica, impastato dal fornaio Vanni Valci. E’ stato lui ad essere incoronato a Brescia all’unanimità dagli esperti della giuria di qualità, in mezzo ai 36 migliori pasticceri e fornai d’Italia, tutti rigorosamente lombardi e piemontesi (patrie del tradizionale dolce natalizio), al concorso indetto dalla Richemont Club, l’organizzazione internazionale che sostiene l’attività ai vertici della panificazione e della pasticceria. Per assaggiare il migliore dolce della tradizione natalizia non bisogna dunque arrivare in un laboratorio di Milano, ma basta guardare a pochi chilometri da casa. “Sono contentissimo ma anche quasi incredulo perché per me era già una soddisfazione poter essere tra i migliori d’Italia – racconta Vanni Valci – Il concorso ha decretato i primi 11 e, passato quel turno, per me era già un motivo di orgoglio, poi quando la giuria ha fatto il mio nome devo riconoscere che è stata una sorpresa”. Approdare alla fase finale della prestigiosa manifestazione era già un premio, ma averla addirittura vinta, prevalendo sulla sana ma “agguerrita” concorrenza dei colleghi è stato ancora più bello visto il blasone dell’evento.

Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (5)

Il premio vinto a Brescia

Ripaga di tanti sacrifici che Vanni Valci fa ogni giorno insieme alla moglie Katiuscia con cui ha rilevato 13 anni fa “Il forno di Gagliole” storica attività dell’entroterra, che si trova in via Kennedy a Matelica. A meno di un mese dal Natale non poteva esserci regalo più gradito per il fornaio che quotidianamente inizia le sue giornate alle 2 del mattino per impastare dolci e pizze. Il premio è stato consegnato dal mastro panificatore Piergiorgio Giorilli, presidente di giuria del concorso che ha riconosciuto la qualità del panettone del fornaio matelicese come una delizia dall’impasto delicatissimo e di grande morbidezza.

Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (10)

Vanni Valci con gli altri partecipanti al concorso

Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (6)

Una fase del concorso con gli altri colleghi in gara

Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (3)

La giuria esamina i panettoni

Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (4)

La giuria in mezzo ai panettoni da giudicare

Vanni Valci, fornaio Matelica panettone (8)

Vanni Valci insieme alla moglie Katiuscia



© RIPRODUZIONE RISERVATA

Torna alla home page

Quotidiano Online Cronache Maceratesi - P.I. 01760000438 - Registrazione al Tribunale di Macerata n. 575
Direttore Responsabile: Gianluca Ginella. Direttore editoriale: Matteo Zallocco
Responsabilità dei contenuti - Tutto il materiale è coperto da Licenza Creative Commons

Cambia impostazioni privacy

X