di Mario Monachesi
“Anni arèto Pasqua c’ia tre jorni de festa, la domenneca de la Risurrezió’, lu lunnidi dittu Pasquetta, o lu lunnidì dell’Angilu, cioè la seconda festa (se java a parente) e, lu martidì, la terza, didicata a le scampagnate. Quilli de città java a fa’ merènna fori porta, fori le mura. Quilli de Macerata java, o jò li Cappucci’ vecchj (attuale contrada Santo Stefano), o a la festa de la chjesa de le Ergene (Vergini).
Dopo lo magnà poco de la Quaresema, in questi tre jorni la jente se rfacia. Tanta la robba e tanti anche li dorgi. Quindi se cuminciava a rcoje e mette da parte l’oe da la sittimana santa.
L’ou de cioccolata ancora non ce usava, allora pe’ li vardasci c’era l’oe pinte (dipinte). Se ‘bbutulava co’ le fojoline e che fiore de campu, po’ rcoperte co’ un velu de cipolla e de carta colorata, se mittia a bujì’ (bollire). L’ou diventava sodu e la coccia (guscio) pijava li vari colori. Ci statia chj usava falle bujì’ co’ li spinaci (pijava de verde), o co’ agito e cipolla roscia (pijava de arancione). Li vardasci la matina de Pasqua ce jocava a scoccetta, ditta anche ciocchétta, cioccarélla, o pizzetta. L’oi vinia toccati dilicatamente unu contro quillu dell’avversariu, la coccia che se ruppia (rompeva) prima, pirdia.
Co’ l’atre oe ce se facia la frittata co’ la coratella, o co’ la mintuccia, o co’ l’erba dell’oe (borragine) e anche sode. Se magnava a colazió’ la matina de Pasqua, assème a pizza de cascio e oe, chjamata anche pizza de Pasqua, o crescia bbrusca (arda come un panettó’). Su le fette ce se sparmava lu ciausculu, facia a postu de lo pa’. ‘Sta pizza usava falla co’ quaranta oe, quanti adè li jorni de la Quaresema e se facia vinidì’ (benedire) da lu curatu quanno passava a binidì’ casa. ‘Na jicina d’oe se dacia anche a issu che ‘rriava co’ l’Acqua Santa e lu canestrellu. Se preparava lu juidì o lu venardì, ma guai a proalla prima che se fosse sciorde le campane. Sempre co l’oe ce se facia le ciammelle pasquali, ditte anche ciammelle strozzose de Pasqua, lu calcione, un dorge fattu a forma de ravajolu (raviolo), la colomba, o palomba, o palomma.
A minzujornu, otre a l’antipastu de salato e oe sode, tajolini co’ lo vrodo, o minestra de fette de pa’ dorate co’ l’ou sbattutu ‘nzuppate de vrodo de gajina, po’ l’agnello arustu e frittu e ‘n’antru orda tutti li dorgi ‘gghjà numinati sopre.
Lu lunnidì jènno a parente se portava in regalu li dorgi. Le vergare duvia preparanne tanti e tante adèra l’oe che bbisognava. Sirvia anche pe’ la scampagnata de la terza festa, uniti a oe sode, frittate, formaggio e salato”.
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“Pasqua de resurrezió’, se magna l’agnellu e l’ou pe’ devozió'”.
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“Pe’ la Pasquetta se magna l’ou sodu, lu salame e la pizza venedetta”.
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“Le cocce de tutte ‘st’oe ‘doprate (usate), era usanza vuttalle da li vardasci su lu focu, ‘na tradizió’ vulia che tenèsse lontano lu demoniu da la casa.
Durante la Quaresema li vardasciù jocava spisso a “fori verde”, cunsistia ne lo chjedete all’impruisu de tirà’ fori ‘na foja de che pianta, chj non ce l’ia, lu jornu de Pasqua duvia pagà’ pegnu de un’ou.
L’ou adè lu simbulu de Cristu Redentore che risuscita da lu seporcru (guscio, “coccia”), lu simbulu de la vita che rnasce, che rpija viguria dopo quaranta jorni de dijunu.
Tutte ‘st’oe sia che la Pasqua era vassa, media o arda. Pasqua è vassa se casca tra li 22 de marzu e li 2 d’aprile, media tra li 3 d’aprile a li 13, arda tra li 14 d’aprile e li 25. Quanno è arda se dice che rdiaulu ride, perché lu Carnevale, piriudu de trasgressió’, adè più lungu”.
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“De marzu li vintidue
vène Pasqua vassa,
d’aprì’ li vinticinque
ce ‘rria e mai li passa”.
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“Non se vede Pasqua né dopo San Marco (25 aprile) né prima de San Benedetto” (21 marzo).
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Bravo come sempre.
Tanti auguri e W il dialetto.