Grazie per “i nostri primi 35 anni”
Festa all’Osteria dei fiori

MACERATA - I fratelli Carducci ripercorrono i passi della storica attività di via Lauro Rossi che ha saputo sempre conservare lo spirito contadino dei primi tempi: "La genuinità dei nostri ingredienti ha fatto la differenza. Ringraziamo i tanti clienti che ci hanno sostenuto e che sono diventati dei veri amici". LE FOTO

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osteria dei fiori festa 35 anni 2015 Valerio Calzolaio foto ap (11)

La festa di celebrazioni per i 35 anni dell’Osteria dei fiori. I proprietari Paolo (a sinistra), Letizia (al centro) e Iginia con in mano la bottiglia commemorativa insieme ad alcuni clienti affezionati

 

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La torta dei “primi” 35 anni

di Marco Ribechi

(foto di Andrea Petinari)

Una festa per commemorare i 35 anni di attività. Così l’Osteria dei fiori, nel suo dehor di via Lauro Rossi 61, ha voluto omaggiare i tanti clienti che nel corso del tempo hanno apprezzato e sostenuto l’infaticabile lavoro dei tre fratelli Carducci. Una gestione familiare ad litteram che è diventata il marchio di fabbrica e il punto di forza di Iginia, Paolo e Letizia, sempre fedeli  all’avvertimento del babbo: “Fai il passo secondo la gamba”.  «Abbiamo iniziato nel 1980 rilevando una vecchia cantina – raccontano – Era l’epoca in cui le osterie iniziavano ad trasformarsi lentamente in trattorie. La struttura e l’ingresso raccontano la destinazione antica del locale che doveva consentire il passaggio delle merci. Il nome invece lo abbiamo scelto noi e deriva dal fatto che la signora al piano di sopra aveva moltissime piante sul terrazzino che creavano una specie di cascata floreale».

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La festa all’Osteria

In breve tempo la trattoria ha iniziato a guadagnarsi un certo giro di clientela, grazie a due centri che ogni anno raccoglievano un gran numero di visitatori: «Un gruppo di clienti che ci faceva costantemente visita era garantito dal Car dell’aeronautica – continua Iginia – Ancora oggi c’è gente che torna e ricorda i tempi del militare. Erano persone abbastanza facoltose che amavano la sincerità della nostra proposta culinaria, fatta di ingredienti freschi della campagna, spesso provenienti direttamente dall’orto di nostro padre. Poi c’era lo Sferisterio che negli anni ’80 e ’90 radunava centinaia di persone che restavano anche per 3 o 4 mesi. Una volta anche gli operai provenivano da fuori città». Questo ha reso l’Osteria dei fiori un locale atipico a Macerata, frequentato quasi esclusivamente da visitatori. «Da sempre la nostra clientela proviene per oltre il 90% da fuori città – prosegue Letizia – Questo grazie al passaparola che prima dei social era l’unico modo per farsi pubblicità fuori dai confini maceratesi. Abbiamo ricevuto anche tanti personaggi famosi tra cui ricordiamo sicuramente Dario Fo. Venne subito dopo aver conquistato il premio Nobel. Noi ci aspettavamo chissà quali richieste invece ordinò un uovo al tegamino. Un altro ospite che non dimenticheremo mai fu Joaquín Cortés. C’era una fila di donne che lo aspettava e bloccava l’intero vicolo. Allora annullò la sua cena ma venne la sua compagnia che suonò il flamenco fino a notte fonda. La mattina dopo lo trovammo sulla porta per il pranzo con la sua fidanzata. C’era solo lui e riuscì a mangiare senza la pressione delle fan».

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Letizia Carducci di fronte ad una delle torte

Ma il segreto di una storia così longeva è nella sinergia dei tre fratelli che, nonostante i tanti litigi, hanno saputo distinguere e rispettare i propri ruoli: «Iginia è la mente creatrice della cucina – spiega Letizia – Paolo è abile nel selezionare i prodotti mentre io mi occupo della sala e cerco di trasmettere al cliente le prerogative del ristorante: ingredienti locali e stagionali, mentalità contadina, selezione di vini quasi esclusivamente maceratesi e sincerità nel preparare i piatti. Il nostro motto è dall’ingrediente al piatto». Con questo spirito negli anni l’Osteria ha saputo guadagnarsi rispetto in molte guide, soprattutto internazionali, con una posizione di rilievo nel Mangiarozzo. Inoltre è recensita tra le Osterie d’Italia. Negli ultimi anni, la crescente attenzione al cibo e richiesta di saperne di più rispetto all’identità maceratese, ha spinto i fratelli Carducci ad organizzare serate a tema in un podere in campagna, con piatti tipici stagionali e cantastorie. «La proposta gastronomica è in continua evoluzione e sposa tutti i principali eventi di promozione del territorio – conclude Iginia – ad esempio siamo andati incontro ai vegetariani e ai celiaci, conservando però sempre lo spirito iniziale, quando usavamo i prodotti dell’orto di nostro padre. Questa festa è per dire grazie ai tanti clienti che ci hanno sostenuto, che sono tornati e che nel tempo sono diventati dei veri e propri amici senza i quali tanto lavoro non sarebbe stato sufficiente a garantire  la fiducia continua».

osteria dei fiori festa 35 anni 2015 Patrizia Sgarzini Cingolani, Monica Battaglini, Cesare Cisirino Angeletti, Rosanna Calvitti foto ap (5)

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