Foto d’archivio
Casi di salmonella a Cingoli, l’Asur indaga sul formaggio fresco di pecora. Da un paio di settimane nel territorio cingolano diversi cittadini hanno lamentato forti dolori gastrointestinali e almeno una decina di questi sono stati confermati come casi di salmonella. In un primo momento si è pensato che il batterio potesse circolare nell’acqua potabile, ma gli esami di Acquambiente e dell’Asur hanno dato esito negativo e hanno categoricamente escluso la possibilità («A Cingoli l’acqua è buona come quella in bottiglia»). I sospetti dell’azienda ospedaliera regionale si concentrano al momento sul formaggio fresco prodotto con latte crudo di pecora. Molte delle persone colpite dai sintomi riconducibili alla salmonella ricordano infatti di aver consumato l’alimento prima di cominciare a stare male, riscontrabile anche nella pizza di formaggio, tipica del periodo. Gli accertamenti sono in corso da parte dell’Asur, dopo i prelievi effettuati in alcuni caseifici della Vallesina e della zona di Cingoli, ma ci vorrà ancora qualche giorno di tempo per collegare con certezza gli alimenti ai casi di malattia. Intanto i prodotti sospetti sono stati ritirati dal mercato. L’Asur sospetta che, in particolare, gli alimenti incriminati sarebbero concentrati in un lotto che è stato venduto in un supermercato di Cingoli. «Soffro di diarrea e vomito da giorni, non ho neanche le forze di stare in piedi – racconta un ragazzo residente nella frazione di Troviggiano – Ho lo stomaco a pezzi, è una sensazione bruttissima. Insieme a me stanno male quasi tutti in famiglia e anche noi abbiamo mangiato formaggio fresco prima di stare male». Tantissime anche le segnalazioni ai medici di famiglia e alle farmacie del posto, oltre che sui gruppi social del territorio.
(Leo. Gi.)
Anch ioo e mia madte abbiamo avuto questi problemi e coincidono dopo aver mangiato pixxe di formaggio fatte da noi ma formaggio acquistato al supermercato..come sifa ad avere la certezza o escludere cio?io ho ancora un pezzetto di formaggio e ci volevo rifare le pize ma ho paura..
Quello fresco della migliore marca (indagata, a quanto sembra dalle chiacchiere) che ho usato per le mie pizze di formaggio comprato prima di Pasqua non ha sortito nessun effetto.
State attenti che io ho preso la salmonella proprio con il pecorino ..ricoverata una settimana ..
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