Enzo Gironella e Silvano Buccolini
di Luca Patrassi
Amore, passione, creatività, attenzione e rispetto per le proprie radici e tradizioni.
Nel 1996 Silvano Buccolini, tecnico dell’istituto agrario di Macerata decide di lasciare il suo posto di lavoro statale per inseguire un sogno ambizioso: recuperare frutti antichi e ricette di una volta che piano piano stavano scomparendo dalla memoria di tutti i ragazzi a cui insegnava. Nelle campagne maceratesi sempre più di rado si vedevano piante di gelso nero, visciola, giuggiola, fico bianco.
Insieme a sua moglie Giuliana, da sempre appassionata custode di antiche ricette della mamma e della nonna, decidono di ripiantare quei frutti che tanto caratterizzavano il territorio e di creare il primo laboratorio per proporre le confetture e le salse a tutti quei ragazzi che non avevano avuto la possibilità di assaggiarle e a tutte le persone che volevano riassaporare il gusto della loro giovinezza: sapa, la confettura di visciole, la confettura di giuggiole, i gelsi neri chiamati morici interi, il vino e visciole e la confettura di fichi bianchi o di cotogna e sapa.
Ventotto anni, la Si.Gi. (iniziali di Silvano e Giuliano) è un’azienda che è cresciuta, il passaggio generazionale è nelle mani di Martina e l’altro giorno – grazie al sommelier Enzo Gironella – Silvano ha presentato gli ultimi prodotti al pubblico che segue gli Aperitivi Culturali collegati alla stagione dello Sferisterio e curati dall’avvocata Cinzia Maroni. Assaggi di prodotti deliziosi e dell’ultimo nato: il Giuggiolone, un vino da dessert, all’aroma della giuggiola. Cosa sia lo rivela il nome, per chi non conosce il genere, ed anche per gli altri,il consiglio è quello di provarlo. Aiuta anche a capire come si possa fare impresa partendo da una idea in apparenza semplice ed antica.
Fiero di presentare i prodotti Si.Gi. a Parigi
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…’Aperitivi culturali’ cosa vuol dire, che se bevi l’aperitivo diventi più colto!!? ‘Mmmah’!!! gv