Frustingo

La ricetta della settimana

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frustingodi Petra Carsetti

Aurelio Damiani, chef patron della Trattoria Damiani e Rossi di Porto San Giorgio (FM), svela ai miei lettori una sua ricetta speciale, un dessert della tradizione rielaborato con sapienza e modernità.

INGREDIENTI:

Per la prima fase:

1 litro di mosto (o vino cotto)  100 grammi di uvetta passita

1 cucchiaino di polvere di caffè  un pezzetto di cannella

500 grammi di fichi passiti   50 grammi di zucchero

3 bacche di anice stellato   mezza noce moscata

Per la seconda fase:

100 grammi di noci tritate   100 grammi di Rum

200 grammi di zucchero   300 grammi di olio extravergine di oliva

buccia grattugiata di 2 arance  400 grammi di pangrattato

Sminuzzate i fichi e poneteli in una casseruola con l’uvetta e il mosto. Nel frattempo mettete nel frullatore lo zucchero, la cannella, l’anice stellato e la noce moscata fino a ridurli in una polvere sottilissima che aggiungerete al mosto e agli altri ingredienti. Mettete il tutto sul fuoco e non appena prenderà bollore ritiratelo e versatelo in una capiente bacinella. Quando sarà raffreddato unite tutti gli altri ingredienti (quelli della seconda fase), per ultimo il pangrattato; mescolate accuratamente e versate l’impasto in una tortiera rivestita di carta da forno oppure in piccoli stampini monoporzione. Per un’unica tortiera cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti, per le monoporzioni sono sufficienti circa 30 minuti.

Il vino consigliato in abbinamento è la classica sapa o un vino cotto.



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